第一次的禱告:願一切按祢旨意成就

遇見教會哥哥們的圖書館前廣場

「我跟你說一下聖經編排的順序是什麼,舊約是從……。」這是傳道人第一次在圖書館討論區跟我分享聖經課程的狀況,那是一本最基本款的可攜式紅邊聖經,但是他用了一層書套再加上一個防水的夾鏈袋,雖然這不是我第一次看到聖經,但讓我認定眼前這位教會哥哥的信仰態度,此外在他介紹過程中,隨處可見他用跟聖經內文一樣大的字體,寫上密密麻麻的註釋、說明。

(他一定很了解聖經,我要謙虛地向他學習看看。)

雖然在最初聽聖經課程的時候,我並未瞭解何謂信仰,剛好時間允許,就每週撥出時間來聽哥哥們分享聖經。但因為最初對傳道人的良好印象,讓我很願意順服哥哥們的建議,嘗試學習並感受信仰。但身為一個剛考上頂大的大一男生來說,再怎麼說我也是憑著自己的努力取得了不錯的成績,多少會覺得沒有什麼事情是我投資時間後無法辦到的。所以在一次次的禱告當中,往往我都只是敘述每天發生的事情,以及心裡的感觸,我不覺得有什麼事情是非得「拜託」神來幫忙的。

於是哥哥們就鼓勵我:「既然你不知道該懇求什麼,那麼你就在跟神分享自己的行程後,加上一句:『願一切按照  神的旨意來成就。』

大一參加聖誕主日禮拜時的點心

適逢寒假返鄉,我一直認為家庭的氛圍是很冷淡的,家人不過任何的生日與節慶,加上哥哥姊姊一家五口,除了有明確目的性的對話外,彼此之間幾乎是互不聯繫。面對即將來到的春節,我心想這肯定又是一個枯燥與尷尬的年節了,高中時我就默認了這個現況,不期待會有什麼突如其來的改變。

「不論如何,願整個春節與家人相處的時間、行程安排,都按照  神的旨意來成就。」雖然心裡這麼想,我還是在日常的禱告中加上了這句話。

我絕對不是那個活絡家庭氣氛的關鍵人物,但這年的春節反而成為家人最凝聚、氣氛最好的一次,比起吐槽、冷言冷語,大家有耐心地投注時間在彼此身上。走春時遇到了街邊的投籃機,姊姊提議想玩,於是大家就齊心協力的投籃,成為了多年以來全家人少數一同參與的事,這時我很深地被觸動到,感受到是因為我很仔細地在禱告中說出自己的感受,聖三位瞭解一切狀況後,在家庭當中動工了。

那陣子也在聊天的過程中,我第一次從媽媽的口中聽到「我很幸福」這幾個字。她跟父親的相處改善,她感受到哥哥、姊姊社會歷練後更體貼了,我上大學後也很充實地生活。並不是生活過得很好,人就會覺得幸福,因為過得很好的同時,也會有不好、不盡如意的部分,是有多麽大的滿足,所以媽媽可以這樣子的告白呢?

從這次的經驗中,我確實地體會到跟耶和華  神禱告與傳統信仰的差異,禱告並不是一種交換條件,或是一種耍賴,禱告實際上是用真實的內心與全能者  神對話。鄭明析牧師總是說聖三位是我們的愛人,原來聖三位真的是因為「愛著我」,所以深入瞭解我的想法並將最好的祝福賜在我的生命裡。

是我在學習信仰後,第一次確實地感受到  神的禱告。

年假結束,我在開學前參與了教會的溪頭出遊,並在下學期通過成為基督徒

在已經信仰數年後的某天,我突然想起了我人生第一次為了尋找  神而禱告的狀況,那是高中的某天夜裡,尖銳的破碎聲驚醒了我,父母在爭吵中,父親為了洩憤而將電視打破,隨後就奪門而出,我試圖想要上前調解,但媽媽並不想把孩子捲進夫妻間的爭執,所以勸我回房休息。在慌張與不知所措中,我只能用最「迷信」的方式——祈禱。

我在房間面對著窗戶磕頭,想起這是曾夢到爺爺說要給我們的房子,於是呼喚著爺爺向他懇求;想起平時家中常去上香的神明,請神明保佑;懇求有人能垂聽我的祈禱,讓父母情緒冷靜下來,讓夜晚與心靈能夠回歸平靜。

就在不知道磕了多少次頭後,父親從外頭回來將損壞的電視善後,雖然父母的矛盾並不是一下子就能解開的,但至少讓這場衝突告一段落。

馬太福音7章7節
耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」

原來是  神垂聽了我那晚的禱告,並讓我能在大學遇見祂,並使我的家庭也能擁有這份平安與喜樂。這是我在對  神一無所知的時候,所做的第一次禱告。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.