【一千種能】001愛自己的能力

【一千種能】

說到開發才能,以前只想到直觀技能,後來思考到底什麼樣的技能才有資格被統計進去,刷牙、洗臉也可以當作一種技能嗎?
鄭明析牧師勸勉大家,要不斷的開發自己,並將自己所造就的才能用來歸榮耀給 神。
實體的能力固然重要,但是更值得開發的技能應該是那些,能夠使自己、使人或是使神得到喜悅能力,進一步我想到很多抽象的技能可以開發。所以在這個系列中,我想紀錄那些容易被忽略,卻相當值得開發的能力,以及我使用這個能力發生的故事。

001愛自己的能力

馬太福音22:36~39
「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」
耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」

這個經文告訴我們四件事,字面上的是兩個命令句,第一我們要愛神、第二我們要愛人。然而潛在的兩個訊息是,因為體會到神愛我,所以我也想愛神。最後一點是,耶穌說要愛人如己,終究是按照「愛自己」的程度,來「愛別人」。愛別人固然很重要,但是後來發現因為愛自己的水準太差,明明是付出愛,反而對別人是一種負擔與痛苦。

如果我很愛吃雞排,我愛別人的方式就是請大家吃雞排。但愛自己並不只是滿足口腹之慾,讓身體感到放鬆、悠哉而已。因為人除了肉體外有精神、靈魂,如果要愛自己,那麼要讓自己肉體健康、保持正向的精神,甚至是擁有快樂的靈魂。當完全體會愛自己的道時,我們在愛別人的時候,就不會糾結於這個當下的對與錯,或是一昧地把自己喜愛的事物強加在別人身上。

大學一年級,在我剛接觸信仰時,我第一個跟神禱告的煩惱是:到底作業要不要借別人抄。他是我的麻吉,我很喜歡這個朋友,但是如果連這些最基本的入門課程,我都借給他抄,那麼是不是在害他啊?於是在禱告後,嘗試和同學用問答的方式,請他丟出不懂的地方,或者跟他分享計算過程,解題需要的理論在講義的第幾頁。當然,這樣的「抄作業方式」,對他來說效率太差了,他只想要把算式跟答案「搬」到自己的作業上而已。這樣的朋友,隨著想法的歧異,生活上也漸行漸遠,等到大三有機會再修同一門課時,他已經完全跟不上進度,確定會延畢,並且拿著大筆錢到補習班去,看能否在三十歲之前考上公務人員。

鄭明析牧師說真理與愛,就像針和線,在愛自己、開發自己的過程中,兩者缺一不可。如果空有「真理」,那麼就只有針在衣服上來來回回穿出很多破洞;如果空有「愛」,那不過是軟綿綿的線,雖然舒服、柔軟,但什麼事情都無法成就。全能 神所賜的話語、思想,就是最寶貴的真理,因為有這一份真理,才讓人了解該如何用「高層次」的方法來愛自己,要愛自己的肉體、愛自己的精神,以及要愛自己的靈魂。在學習愛自己的方法後,如今我也在廣大的世界、複雜的人際互動中,學習如何去愛別人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.