攝理教我的事2~永不變質的迦勒

歷史的教育來自於人們永遠學不會歷史的教育
「攝理」原為安排、治理的意思,引申為天的旨意
透過閱讀聖經,不光是了解歷史,更是了解在這時代我們與神之間的關係

<過去的歷史>已經結束於「過去」。
摩西從埃及前往迦南地的歷史已經在那時結束了。
我們和那段歷史有什麼關係呢?
我們不是要去征服當時他們所去的迦南地,
而是要進入「 神對這時代應許之地」才對。

摩西時代,在第一代出埃及的以色列人之中,唯二進入迦南地的,一位是約書亞,另一位則是迦勒
他們不惡評,不斷見證神所應允之地的偉大
民數記13章27~30節
告訴摩西說:「我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地;這就是那地的果子。
而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裏看見了亞衲族的人。
亞瑪力人住在南地;赫人、耶布斯人、亞摩利人住在山地;迦南人住在海邊並約旦河旁。」
迦勒在摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」

因為跟隨的人不順從,用自己的想法來思考並且惡評,讓神的旨意在曠野延宕了四十年,連摩西也連帶著無法進入迦南地。
迦勒跟約書亞沒有在那埃及地奴役時所養成的奴性,更是渴慕在神的帶領下去到那先祖所居住的旨意之地
Embed from Getty Images
民數記14章4~10節
眾人彼此說:「我們不如立一個首領回埃及去吧!」摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前。
窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,
對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。
耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。
但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」
但全會眾說:「拿石頭打死他們 二人。」

在後來征戰迦南地的過程中,核心的地區已經大致底地了,約書亞開始按照神的吩咐將土地分封給每一個支派,按照他的功績理當迦勒要挑選最好的土地。如果是東方的例子「諸侯分封」往往是最令人頭痛的問題,面對由迦勒所帶領的猶大支派,約書亞更是格外苦惱,但是迦勒說當初出埃及時摩西告訴我們希伯崙的那塊土地是給予自己的,雖然那裏如今依然充滿了強悍的異族,他還是想要那一塊神應許的地方,後來八十歲的迦勒真的打下了那塊土地,現在那裡成為了以色列最核心的地區。(希伯崙是一塊山地易守難攻,居住在那的亞衲族同時也是迦南人中數一數二的強悍種族)

約書亞記14章6~15節
迦勒說:「耶和華在加低斯‧巴尼亞指示我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。
耶和華的僕人摩西從加低斯‧巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按照心意回報他。
然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華-我的上帝。
當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華-我的上帝。』
自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。
看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;
無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。
求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。
或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」

於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。
所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華-以色列的上帝。
希伯崙從前名叫基列‧亞巴;亞巴是亞衲族中最尊大的人。於是國中太平,沒有爭戰了。
Embed from Getty Images
迦勒很像是男子漢的理想型,說話守諾言而且毫不變質,馬上去行動,不因作戰就顯得冷血,對神的愛也絲毫不冷卻,他從窺探迦南地那一天開始,他看見了他的夢想、理想之地,在四十五年當中不論在曠野、或者是在作戰之中,他不失去起初的愛。
這樣的精神,是古今中外人們都很難效法的精神,到了八十五歲還是在神面前很謙虛,傾聽神的教導來生活。
當時代難道有人比他還了解作戰嗎?
但他唯有懇求神的旨意能夠與他同在,所以告訴約書亞:如果有神的旨意的話,請為我祝禱吧,那麼我一定會得勝
沒有自己的個性、想法,絕對的剛強壯膽,看著神的旨意來前進,這是現在聆聽到更高層次話語的我所不足的,應該要點燃這樣子渴慕、炙熱的心,以及懷抱夢想來生活才行。
鄭明析牧師證道箴言

01摩西的歌
02永不變質的迦勒
03唯有垂聽來自天上的聲音來行動吧
04若忘記曾經所懇求的內容就會死
05唯有善評
06因愛而阻擋
07我趁天未亮呼求
08迦瑪列的忠告
09架起主的帆吧!彼得!
10盛裝好的想法吧
11韓國攝理的第一滴血
12領受耶利米的心
13去到更理想的地方吧
14珍珠的價值
15教會不接受異性戀

延伸閱讀:
三十個論~日月停止
三十個論集錦

箴言圖片出處:
攝理生活

對「攝理教我的事2~永不變質的迦勒」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.