[心得]研究所找指導教授攻略

之前寫過一篇:我與教授的面談
不過那篇寫得很口語,且比較多是呈現那位教授的論點,因此這次就來寫一篇比較實用的攻略文,適用的對象是推甄、考試入學,屬於理工領域,且需要在入學時就找指導教授的同學。

前置作業

放榜第一件事情就是評估自己錄取的可能性,如果不是處於模糊地帶(往年備取狀況可以直接問系辦職員),可以盡快找教授面談,比起希望教授馬上答應要收自己,更重要的是要幫助自己釐清未來兩年研究所的方向。
常常耳聞那種非常操練、教授要求很嚴格的實驗室,有人會好奇誰會想要過那種生活。但實際我自己接觸裡面的學生時,有幾位學生認為研究所是接觸職場前的最後一個階段,希望可以在這兩年充分地具備專業知識、職場的競爭力,所以刻意找了相對比較操勞的實驗室。因此釐清自己對於研究所生活的期待、規劃是非常重要的,沒有絕對的好實驗室、爛實驗。

Embed from Getty Images

認識研究領域

從該科系的網頁中可以看到教授們的介紹、專長領域、個人網站,可以初步篩選出自己比較喜歡的領域、風評比較好的教授。
這跟找工作蠻像的,就算是「同公司」但不同部門、不同工作性質、不同職位,實際的狀況還是天差地遠;不同公司間就算產品一樣,也有很多不同的營業上的考量,這些都是站在旁觀者的角度,無法掌握的。
不要覺得面談麻煩、不要抱持太多的預設立場,往往透過這些面談的經驗,也可以有另一番的成長,打開自己對於研究所專業領域的視野:「原來大學的所學,可以應用在這麼多地方喔!」

建議同一個研究所,至少篩選出四~六名教授去面談,以免在選擇時太過於偏頗、流於自己的主觀。也有同學是地毯式搜索,只要約得到的教授都約來見面,在兩三週中跟二十多位教授面談,著實不容易。

Embed from Getty Images

寫信給教授

自己的名字?大學學校、科系,在系上專業選修、比較擅長的科目?
錄取什麼所?正取?備取?備上了沒?
(有些教授同時跨收兩個不同組別、不同研究所的學生,要特別註明)
對教授哪個研究主題有興趣?(有時實驗室網站很久沒更新,僅供參考)
可以約面談的時段:這一點非常重要,常常很多人直白的說「請問教授什麼時間可以面談」,這樣子搞得好像教授要把自己的行程全部告訴你,讓你挑時段。(可能會請你office hour來找教授)
因此禮貌的做法是提供自己可以的時段,教授看到信件後,會從中挑選他方便的時間,請你那個時間來拜訪他。

收到信件後——回信

這個動作非常重要,因為放榜期間要找教授面談的人非常多,教授也有日常的授課、常態的業務要處理,因此收到信件後,務必要回一封信給教授:「謝謝老師的回信,我將在下週二(2/28)下午三點半去辦公室找您。」
附上明確的時間、地點,才不會倒時候撲了空,或是教授在沒有任何預備的情況下,隨意的跟你聊聊就結束,這樣也很可惜。
特別是對於得到外縣市去找教授的同學來說格外耗神。

Embed from Getty Images

拜訪實驗室

這是去年我才學到的新經驗,有些同學會在找教授前,先去實驗室找學長姐詢問一些問題,一般而言學長姐給的資訊都會蠻實際的,也可以詢問一些敏感問題,例如:教授的個性、會給多少薪水。
這可以避免在跟教授面談時的資訊不對等,例如:教授可能同時提到三個不同的研究題目,
其中一個有很大量的研究資金支援、
另一個題目有出國參加研討會的機會、
第三個題目目前缺乏後續接班人手,
但有時會被錯誤理解成:「你只要來我的實驗室,就可以得到資金支援、還可以出國且我正需要有人來接手這研究。」不是教授刻意隱瞞或是欺騙,而是當我們第一次接觸全新事物時,缺乏一個邏輯、判斷的標準,去釐清對方敘事的脈絡,或是恰好我們沒有主動詢問,對方就沒有仔細的說明。

(參考)可以詢問學長姐的問題
實驗室目前有哪些研究計畫,分別有什麼成果?
碩一的時候,一週的行程如何?(幾次meeting、修課的數量、會分配研究進度嗎?還是以選讀paper為主)
老師會提供多少的助理費呢?
實驗室的作息如何,是否有規定幾點到學校、幾點離開,週末有沒有強制來實驗室。
教授會讓學生碩二準時畢業嗎?
同學間的互動頻繁嗎?還是都是一對一接受教授的指導?
畢業的學長姐都從事什麼樣的產業、工作性質呢?
老師會規定自己的學生一定要修什麼樣的研究所課程嗎?

Embed from Getty Images

面談

見面時簡單敘述,你在信件中提及的狀況,剩下的部分其實也是重複上述的問題,另外可以問教授他在指導學生的理念、方法是什麼(換成找工作就是問企業理念)。一般來說教授不會花太多時間一直詢問你個人問題,且教授通常都不會立刻決定一定要收你、或不收你(除非你美妙的人格特質深深吸引教授),放輕鬆當成閒聊即可。
面談後往往需要一段時間整理思緒,可以先詢問教授目前已經收了幾名學生、還有幾個名額,如果自己有意願的再透過信件聯絡。
但如果是自己本來就很中意的實驗室,務必當下就要明確表達自己的意願,但不要只是單說:「我想找教授指導,因為你是個好人。」而是簡單複述一下剛才面談的內容,覺得自己對於哪些部分很有共鳴、且有強烈加入的意願,希望能找教授指導。

備註:找教授的過程中,很容易遇到網路資訊不夠清楚的狀況,像是教授信箱、辦公室在哪、研究室位置、有沒有office hour,可以試著打電話給系辦、所辦,承辦的職員都會很樂意幫忙。

選學校還是選教授的迷思

如果錄取超過一間研究所,會面臨除了選教授之外、要選哪個學校的處境。如果是校內直推,對於系上教授的熟悉度會比較高,好處是你可能在推甄、考試前就已經鎖定了某幾位教授,甚至已經得到某位教授的口頭承諾,一但錄取就可以進實驗室。
校外風險是,雖然考上學術實力很好的研究所,但不一定找得到到適合自己的教授。
建議是以教授為篩選的標準,把實際面談的結果、感想都呈列出來,客觀地審視自己比較想要進入哪個實驗室。另外,大學會不會想要轉換環境,到別的地區、別的學校就讀,這是一個主觀的因素,因人而異。

希望每一個都可以在度過人生的過程中,找到真正了解自己、適合自己的導師、指導者。也在研究所的階段中,得到嶄新的鍛鍊、栽培,台灣的環境導致人跟人之間很容易比較、競爭,但千萬不要在過程中忽視了自己的價值、寶貴的人格特質喔。
——
如有任何疑問、回饋,歡迎留言、寫信給我
喜歡這篇文章,也歡迎分享給需要的人

廣告

2 thoughts on “[心得]研究所找指導教授攻略

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s