電影[KANO]你知道怎麼種出又大又甜的木瓜嗎?


    請先透過這個預告片了解劇情,或者是往下看完劇情簡介後(到下面的劇照為止),再透過預告片來加深對故事的了解

    雖然是自己愛對路,黏著弟兄們一起去看電影,因為得到了許多的體會,還是很想和大家分享一下。

    KANO敘述日治時期嘉義農林棒球隊,一個連一壘都沒上過,從未贏過比賽的球隊打入甲子園棒球賽的故事。
    因著教練近藤兵太郎的加入,密集的魔鬼訓練,讓這支隊伍漸入佳境。

    令我體會很深的一個片段是
    主角Akira質疑,自己這支從未贏球的球隊,到底憑什麼能進甲子園。
    為什麼每天都一直都說要進入甲子園,但現實還是那麼的令人絕望。
    一旁天真直率的平野則回答:「教練每天要我們喊甲子園,我覺得甲子園就在隔壁,很輕鬆就能做到。」

    濱田老師笑了笑說要告訴他們一個種木瓜的秘密。
    方法是釘一根釘子在根部,木瓜樹會在垂死之中,結出又大又甜的木瓜。
    但是還有另外一個方法是,那就是把不釘釘子的樹種在根部有釘釘子的樹旁邊,
    濱田老師有趣的說:一開始結出的果實都不怎麼樣,但是後來這顆木瓜樹看著其他的木瓜樹都結出飽美的果實,發現原來要那麼大那麼甜才是木瓜,所以也努力跟進,兩三年後就結出一樣甜美的果實了。

    濱田老師對著Akira和平野稍微做了結論:教練已經給予你們進入甲子園的環境了,比起擔心能否進甲子園,你們更該思考的是該如何在甲子園奪得冠軍才是。
    三年級的Akira,今年是你的最後一年了,你要好好的把握才行,你就如同那被釘上釘子的木瓜樹一樣,要拼了命的去做啊。

    整部戲當中反覆地強調了這個被釘子釘著的木瓜,然而其實偷偷的把另外一種木瓜的比喻藏了起來。最後的甲子園決賽,Akira即使手負傷還是堅持不下場,更替投手,當時平野就再次提起了木瓜樹的比喻,因為Akira如同被釘上釘子的木瓜樹一般,只要堅持到底一定能夠結出甜美的果實的。

    後來整個隊伍的氣氛越來越好,即使最後飲恨,但是卻用他們的精神贏得了全場的喝彩:英雄戰場 天下嘉農!
    一隻來自台灣的默默無名隊伍震驚了全日本
    8445919-3325931

    以下是自己的一些體會:
    因為剛好是趁著兒童節的時候去看,真的想不到和晚上的禱告會內容不謀而合,這不是馬後炮,因為看完電影後和幾位朋友一起聊了一下劇情和體會。晚上禱告會結束之後大家都瞪大眼的說:想不到下午的電影就像最佳的前言,很實體的讓我們先預習一遍重點。

    為什麼要不斷的在話語當中提到要趕緊造與變化呢?
    因為現在就是最佳的時機,並且為了讓我們不斷地對此產生實體感的緣故,所以強調到我們感到厭煩的程度。
    雖然看著自己不足的模樣,我們常常自暴自棄:到底這麼差勁的我,憑什麼能夠做到呢?
    不過應該要由我們每天主動去思考、去呼喊才行,好像天國就在自己家隔壁一般,很輕鬆就能夠做到。

    木瓜樹的比喻是什麼呢?
    我自己想到的是,釘釘子的木瓜樹就如同為我們立下條件的使命者,我們不需要每個人都經歷死亡般的痛苦來達成變化,但是我們一定要領受他的心情和精神才行。
    在電影當中只有Akira一個人是被釘釘子的木瓜樹,但是為何最後所有人能夠心情合為一體的來打球呢?
    因為Akira的精神感染了其他的木瓜樹的關係,而且不只是隊員們而已,而是所有的觀眾:原來這才是棒球,這才是運動的精神呀!

    為了達成理想中的變化,主已經賜下足夠的環境,現在比起思考、擔心能否做到,應該要思考如何達成滿分,抵達300線才行。
    大景_合唱團

    另外一個關於運動的體會是,過去雖然自己認知在信仰當中的運動不是追求勝負的,而是要透過在場上盡情奔跑的肢體來歸榮耀給神,打出愛與和平的球賽。(我都會背了)
    透過KANO的結局,自己真正見識到,不去意識勝負的比賽到底是長什麼樣子呢?
    最後全場觀眾為了KANO歡呼、喝彩,輸贏一點也不重要,球員們在場上盡情奔馳、歌唱,毫無保留的比賽,這才是最吸引人的地方。
    如果連這樣的程度都沒有辦法做到,我們是無法展現出神所期待的屬天運動精神。

    ——
    意思意思一下,附上主題曲『勇者的浪漫』

    一人(ひとり)泣(な)いた 胸(むね)の奥(おく)
    一個人哭泣的時候 胸口的深處

    ちっぽけな プライド震(ふ)るえてる
    顫動著微小的驕傲

    言葉(ことば)にしたら 何(なに)かが 壊(こわ)れそうだから
    唯有沉默能讓一切不再崩壞

    音(おと)もなく そっと流(なが)れ出(で)る 涙(なみだ)を握(にぎ)り締(し)め
    我會強忍住眼淚 無聲的泛流

    風(かぜ)になって 僕(ぼく)らは奔(はし)り出(だ)す
    乘風奔跑的時候

    夢(ゆめ)で見(み)た 光(ひかり)の指(さ)す方向(ほうこう)へ
    我們奔向夢中的微光

    何時(いつ)かきっと 君(きみ)に出会(であ)うために 旅(たび)は続(つづ)いてく
    這旅程將不斷前進 直到與你相遇

    風(かぜ)になった 僕(ぼく)らは空(そら)高(たか)く
    在高高天際 我們轉瞬為風

    舞(ま)い上(あ)がって 時(とき)の橋(はし)を渡(わた)る
    飛舞翻越時光之橋

    明日(あした)また 君(きみ)と笑(わら)いたくて心(こころ) 未来(みらい)を見(み)つめてる
    我的明日 期待有你的微笑陪伴 一起邁向未來

    一(ひと)つ痛(いた)み知(し)るたびに
    痛苦的時候

    優(やさ)しさにまたそっと包(つつ)まれる
    總有莫名的溫柔守護著我

    言葉(ことば)にしたら 思い出(おもいで)になってしまうから
    已述說的都將成為回憶

    今(いま)はそっと少(すこ)し遠(とお)くから 昨日(きのう)に触(ふ)れていたい
    現在我只想遠遠回顧昨天 再輕輕地被觸動

    風(かぜ)になって 僕(ぼく)らは奔(はし)り出(だ)す
    乘風奔跑的時候

    夢(ゆめ)で見(み)た 光(ひかり)の射(さ)す方(ほう)へ
    我們奔向夢中的微光

    何時(いつ)かきっと 君(きみ)に出会(であ)うために 旅(たび)は続(つづ)いてく
    這旅程將不斷前進直到與你相遇

    風(かぜ)になった 僕(ぼく)らはそうさ ほら
    看吶 轉瞬為風的我們

    愛(あい)うを知(し)って こんなにも強(つよ)くなる
    因為學會愛而彌堅

    明日(あした)また 君(きみ)と笑(わら)いたくて心(こころ) 未来(みらい)を見(み)つめてる
    我的明日 期待有你的微笑陪伴 一起邁向未來

    LA ~ LA ~ LA ~
    LA ~ LA ~ LA ~ LA LA LA
    LA ~ LA ~ LA ~
    LA ~ LA ~ LA ~ LA LA LA
    We Are Going Together
    You Are Feeling Forever Love
    We Are Going Together
    You Are Feeling Forever
    Love Love Love

    起風的時候
    我們用奔跑追逐期待
    前進的時候
    手指向遠方就該吶喊
    勝利的時候 當我們並肩
    我不會忘記那天陽光的燦爛
    想哭的時候
    我們用仰望止住遺憾
    寂寞的時候
    手指向天空就有蔚藍
    有你的陪伴
    帶著傷與驕傲去未知的未來
    是勇者間的浪漫

    了解更多KANO相關訊息請見果子電影粉絲頁

廣告

2 thoughts on “電影[KANO]你知道怎麼種出又大又甜的木瓜嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s