攝理教我的事12~領受耶利米的心

歷史的教育來自於人們永遠學不會歷史的教育
「攝理」原為安排、治理的意思,引申為天的旨意
透過閱讀聖經,不光是了解歷史,更是了解在這時代我們與神之間的關係


耶利米也被人稱為流淚的先知,在他所生活的時代,猶大國式微,被呼召後他因著傳達 神對於那個時代審判、要棄絕耶路撒冷的預言,遭受人民、腐敗體制的反對、監禁、鞭打。
那個時代人們只想聽自己想聽到的內容,所以不願意接受耶利米說的話,將他下到監獄中,但是後來國家情勢危急,王才又將耶利米找來,竟然要求這位從不被百姓接受的先知,趕緊再為了整個國家的未來來代求。

耶利米記37章3節
西底家王打發示利米雅的兒子猶甲和祭司瑪西雅的兒子西番雅去見先知耶利米,說:「求你為我們禱告耶和華─我們的 神。」

這並不是我第一次讀耶利米記,可是最近為了世界上大大小小的事情也獻上禱告時,越是閱讀,越感受到耶利米內心那掙扎的心情。懷抱著對於現實的不安,可是他總是一次又次帶著從神而來的應許前進。

耶利米記1章7~9節
耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;
我吩咐你說甚麼話,你都要說。
你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。
這是耶和華說的。
於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。

從領受使命開始, 神賜下針對國家未來的預言,那個時代人們對待先知的態度反映出人們面對 神的態度,行不義但是卻不願意面對那結果,整個情勢一次又一次地惡化。耶和華 神將耶路撒冷比喻成不忠的妻子,言語中一次又一次 神敘述內心被撕裂的痛苦,以及對那個時代的宣判。多麽想要挽回,但是所愛的人卻依舊行惡放縱自己的情慾來生活。

耶利米記3章1~5節
有話說:人若休妻,妻離他而去,作了別人的妻,前夫豈能再收回她來?
若收回她來,那地豈不是大大玷污了嗎?
但你和許多親愛的行邪淫,還可以歸向我。
這是耶和華說的……
耶和華豈永遠懷怒,存留到底嗎?
看哪,你又發惡言又行壞事,隨自己的私意而行

難道對 神那個時代是殘忍的嗎?神有眷顧耶利米嗎?
為國家民族、世界的新聞禱告時,才瞭解到,因為在那個時代沒有人能夠跟耶利米成為一體的關係,所以整個國家的情勢都連帶受影響,我衝擊性的體會到使命者的命運就是那個時代的命運,即使 神不斷地放寬底限,但是國家還是在邪惡的時代傾覆了。
一開始覺得自己一個學生,只是度過被課業、研究進度追趕的生活,我能為了這個世界做什麼呢?(除了換大頭貼、分享新聞、寫一些「表明自我立場」的動態)
什麼是實質能幫助到整個大環境的呢?


以著自己的水準是不可能做到的,首先以著「天主的層次」綜觀整個時代,進一步瞭解聖三位的心情,做出貼合神心意的禱告吧,外交專長的人有他們能做的事情、國際組織有國際組織能做的事情、社會評論家、企業、網路社群……等等,都有各自可以扮演的角色,但專屬於信仰人的能做的事情就是使用——禱告的權柄,脫離個人的思維,為別人禱告看看吧。

“<民族>必須遭遇事情,<自己>才會因著「民族的遭遇」而瞭解<自己>也會遭受損害。
因此,在民族遭遇事情前,就先有所體會並為<民族>禱告吧!"——鄭明析牧師

耶利米哀歌2章18~19節
錫安民的心哀求主。
錫安的城牆啊,願你流淚如河,晝夜不息;
願你眼中的瞳人淚流不止。
夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。
你的孩童在各市口上受餓發昏;
你要為他們的性命向主舉手禱告。

讚美之泉以此段經文所寫的讚美歌——禱告的大軍

01摩西的歌
02永不變質的迦勒
03唯有垂聽來自天上的聲音來行動吧
04若忘記曾經所懇求的內容就會死
05唯有善評
06因愛而阻擋
07我趁天未亮呼求
08迦瑪列的忠告
09架起主的帆吧!彼得!
10盛裝好的想法吧
11韓國攝理的第一滴血
12領受耶利米的心
13去到更理想的地方吧
14珍珠的價值
15教會不接受異性戀

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s