2015-12-2世界性的著名證道~目的就是目的

鄭明析牧師著名證道
經文:馬太福音15章21~28

這次以著20個聖經當中的故事扣著「目的就是目的」這個主軸來傳講,大多數都是為了達成目的而全力以赴去做的故事,另外也有因著過程中迷失,而沒有達成目的就以無收場的故事。
人都是為了達成某些目的而生活的,想要擁有好的物質生活、出人頭地、想要看到天國,想要唸書後成為學者、想要成為名畫家而畫出價值百萬的作品、有人想成為運動選手而鍛鍊自己,也有人因著信仰想要成為唯有為 神而生活的人、想要為 神傳道許多人。
同樣的, 神也是一樣在地上有要達成的目的,所以為了目的持續引導整個聖經攝理歷史來動工。這裡特別提出,這次令我格外印象深刻的兩個故事

馬太福音9章 治好生來瞎眼的人(這裏只列出重要的幾節)
9:6耶穌吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,
9:7對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」他去一洗,回頭就看見了。
9:16法利賽人中有的說:「這個人不是從上帝來的,因為他不守安息日。」
又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。
9:30那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裏來,這真是奇怪!
9:31我們知道 神不聽罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的,神才聽他。
9:32從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。
9:33這人若不是從 神來的,甚麼也不能做。」

瞎眼的人體會到耶穌就是聖經預言要來令人眼睛睜開的那一位,但是其他人卻說:「你這樣說,叫我們眼睛已經睜開、沒有失明的人怎麼面對呢?」當時人們批評這個瞎子,他遭受各種辱罵、羞辱、令人委屈痛恨的事情,甚至必須要閉著眼睛來生活,就像這樣,聆聽福音相信來生活的人,確實體會主下定決心來生活的人也是,即使有這樣無數的痛苦,但暸解的人終究是克服所有的困難跟隨到底了,截至目前為所定的目的都成就了。
肉體失明的人,眼睛被醫治而能看見,而因著遇見主而睜開時代之眼的人們,即使別人批評說是異端、攻擊,並且威脅、恐嚇,甚至把沒有的事情誣賴主、做出有的沒有的行為,但是無論如何只要能達成目的就好了。

聽到生動的說明後,產生了很大的共鳴,我也反省自己是不是太容易看著現實的狀況而停滯、產生各種想法,甚至讓該達成目的不停延遲呢?明明自己發自內心的認定,那麼應該要見證到底,我成為了首先看見這個時代的人,因此要由我來達成時代的盼望才行。

Embed from Getty Images
第二個故事是關於說明救援者內心的故事。
約瑟做了夢、得到父親的愛而被弟兄憎恨,約瑟並沒有做出什麼壞事,但是因為說出了自己所做的夢而被憎恨,哥哥們平白無故的討厭他並計劃如何殺死他。後來他被賣到埃及當官長的奴隸,但是夫人卻因著約瑟不接受自己的愛而誣陷他,那個時代根本不需要經過審判,就讓約瑟下到監獄了,約瑟是身為那時代 神最愛的人,但是他卻受到人們憎惡、最大的冤枉,這不會令他感到痛恨、憤慨嗎?

不管怎麼樣,只要達成神的目的就行了。

約瑟呢,他很想要成功,想要再見到父親、哥哥這是他的目的,並且希望從監獄中出來、脫離僕人、委屈的生活,整個民族因為那樣對待約瑟,所以也走上了約瑟的路,遭遇了一樣的命運。
後來約瑟在牢中幫國王兩位官長解夢,說出了膳長會死、酒政會被釋放的內容,後來按照那內容成就了。
後來法老做夢,也在酒政引薦下,法老的夢也由約瑟解開了,約瑟成為宰相,擔當法老王的左右手來處理糧食的問題預備七個豐年、七個荒年、治理國家,約瑟從大罪人轉變成了可以左右歷史的人,並讓埃及成為當時強大的國家。

Embed from Getty Images
困難的時候要思考看看到底旨意是什麼,總是要感謝不要擔心,因為神看著愛著你。
有的時候神會說不要擔心,但很深的部分 神不會直接透漏, 神沒有告訴約瑟他會成為宰相,他只領受了太陽、月亮、星星向他下拜的夢而已,不過他相信那一定會成就,所以如此忍耐。
要堅持到底來達成目的才可以,明明是神在舊約使用的先知卻遭遇了這些困難,終究是為了達成目的的關係而忍耐了。以前只是認知耶穌犧牲很偉大,更了解聖經後才發現,時代的同時性一般,舊約時代摩西也被以色列人棄絕,最後連摩西自己都無法進到迦南地去,不過他真的擁有身為救援者的內心與慈悲,神要滅絕、遺棄以色列人時,摩西仍然不顧一切地為了百姓向 神來代求。

申命記9章26~29節
我祈禱耶和華說:『主耶和華啊,求你不要滅絕你的百姓。他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。
求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,不要想念這百姓的頑梗、邪惡、罪過,
免得你領我們出來的那地之人說,耶和華因為不能將這百姓領進他所應許之地,又因恨他們,所以領他們出去,要在曠野殺他們。
其實他們是你的百姓,你的產業,是你用大能和伸出來的膀臂領出來的。』」

是誰能講出救援者的內心呢?
過去我也只是字面性地閱讀去理解,救援者為了拯救全人類,連自己的自尊、內心都可以丟棄,這並不是出於人性的憐憫而已,而是在使命者的身上展現出了神的愛,他們以著人的身軀活出了,神最真實的想法。
再次想到鄭明析牧師的詩「神之愛」,那內心被撕裂後,依然無怨無悔付出的愛,原來正是從 神而來最根本的愛。
你人生的目的是什麼呢?
學習之後,來讓神在這時代所定下的愛之目的成就吧!

靈感的詩——神之愛

為了我愛的人
我連
自尊心
都沒有

為了所救援的寶貴生命
我連
那任何的
痛苦、羞恥
都沒有

為了全能的 神
及再來的聖子
我連
那任何的患難、冤枉
都沒有

唯有愛
感謝
與喜悅

獻給天的身軀
不論何處
都度過
天命的生活

傳講者:鄭明析牧師

對「2015-12-2世界性的著名證道~目的就是目的」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.