[海外志工]6/30day4不要急,但是要快快去做

攝理教會月明洞牧師

(在月明洞負責除草,喜愛讚美的吳牧師)

今天工作開始前,負責除草的吳良勳牧師分享到,雖然韓國人都會說:「快一點、快一點(빨리!빨리!)。」
但實際上快快去做,不代表急著去做,急著去做很容易把事情搞砸,甚至工作中會發生危險。
本來是一番好意,但是太急的關係,甚至有可能以著悲劇收尾。
因此工作過程中,當然會有被催促的時候,但千萬不要因為大家這麼說,就莽撞地做。
若是自己或別人在過程中受傷了,就算工作做得再多,也稱不上完美。

攝理教會自然聖殿石頭

(雙手緊握,禱告中的男生側臉)

今天主要的工作是跟白牧師整理一塊山坡地上的原始的樹林,那裡的石頭是火山石,整理樹林後想要將其中一個形象石展示給大家看。過程中真的很不容易,因為地形複雜,且有長滿刺的荊棘樹,坡地上的土壤非常鬆軟,所以工作中時常滑倒。
即使包覆的再好,荊棘很容易就刺穿了袖套跟褲子。
不過一番整理後,只後留下松樹以及有經濟價值的樹,看起來真的很不一樣。
「開路」真是件了不起的事,為了讓人們欣賞到美麗的景致而付出辛勞,體會到開拓者的心情。如果只是自己使用的話,一個人勉強地走就可以,但因為是要讓將來的人都能使用,而開拓成任何人都可以走的平坦路。
內心也應該要這樣修造才行,把內心的荊棘與尖刺除去,跟人互動時,成為令人感到舒服的人。

“開路時,若因為當下很緊急而隨便開路,
這樣一輩子使用那條路時都會很辛苦。
若之後想要再開路,就要多付出兩三倍的辛勞。
既然要造就自己,就完美地造就成「天的愛人」吧!"——鄭明析牧師

攝理教會月明洞

在鋸樹木的時候,第一次看到十幾公尺的大樹倒下的模樣,頓時會讓人不知所措,不知道該做什麼反應,只能呆呆地站在原地。後來也去支援石頭的工程,要將野心作前水池附近的石頭作微調,二十幾個人在現場參與工程,鄭範錫牧師自己的左手還固定著尚未痊癒,也依然親赴現場監工,跟大家一起工作到七點半,直到工程結束為止。
看得出來牧師很開心,因為很久沒有進行石頭工程了,凌晨五點就有怪手挖地的聲音響起,牧師說彷彿月明洞的心跳又再次跳動了,想必述說著自己內心的感受吧。

月明洞自然聖殿鄭範錫牧師

延伸閱讀:月明洞隨筆手札

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s