培養《讓子彈飛》的態度(雙北交通定期票)


電影《讓子彈飛》由姜文導演,同時擔任男主角,他也參與在編劇團隊中,這部2000年的電影作品,無庸置疑是一部會載入教課書的經典,獨特的西部武俠風格,並將時空背景設定在民國初年,讓人對其獨特的敘事風格印象深刻。

“讓子彈飛一會"——張麻子(姜文 飾)

電影中主角張麻子開槍射擊對方時,總會在開槍後說上這樣一句台詞:「讓子彈飛一會。」當眾人正困惑時,子彈不偏不倚的正中目標,營造出一股傳奇性的色彩。關於這部電影可能用兩倍的電影時長來解析也解說不完。電影中觀眾以一個「完全的第二人稱視角」來觀看故事的發展,為什麼說是「完全的」第二視角呢?因為觀眾只能猜測每個角色的心理狀態,但是片中導演不會偏袒哪個角色,刻意的剖析他內心狀態,究竟是害怕?恐懼?糊塗?憤怒?狡猾?算計?我們都不得而知。因此乍看之下片中的角色個個都不按牌理出牌,說話也讓人摸不著頭緒。前面提過的劇情,可能到電影結束為止,導演絲毫不去探究那些支線,一切都要由觀眾來推理。乍看莫名其妙的敘事方式,反倒異常的真實,因為真實世界當中,我們從來無法輕易地去瞭解一個人內心真實的想法,有些人口是心非、有人喜愛裝模作樣,探究到底可能連本人都不了解自己追求的答案是什麼。

「讓子彈飛一會吧。」做事容易緊張的我時常也會告訴自己這句話,考試放榜、應徵工作、健康恢復,很多事情無論我們再怎麼心急,它都需要時間來揭曉。在那個空窗期中,人們很容易陷入焦慮、不安,更糟的是有人會陷入在無止盡的負面旋渦中,無法進食、無法入睡,連健康都賠進去。實際上這些擔心都是多餘的,因為子彈已經射出去了,唯一要做的就花「一點點」的時間等待。

當然這不代表,整天好吃懶做期待好事來臨。為了擊發子彈,必須要做射擊的訓練、瞭解槍枝的操作、臨場情勢的判斷,瞄準後擊發。我們手邊的工作也是如此,為了達成目的,必須要做很多、很多的努力。說出:「讓子彈飛一會吧。」這句台詞時,男主角的態度是不卑不亢,非常的沈穩、冷靜,同時又展現一種「必定達成」的自信。往往在結果還沒明朗之前,總會有人站出來做各種捕風捉影的分析,營造出令人不安、擔心的感覺(特別是身旁總那些能言善道的長輩),這也是我覺得現今媒體很惱人的地方,未經分析與確認的推測,就像故事書一樣,可以賦予聆聽者無限的想像空間。明明是精心策劃的事情,結果尚未揭曉之前,這些無憑無據的說法,不斷的動搖著視聽者的感受,特別當資訊接收管道很單一時,例如:電視、旁人轉述等等,就很可能會造成誤導的現象,讓視聽者在腦海中留下錯誤的印象。


圖片出處:我的新北市

最近對於雙北每天通勤上下班的人相當關注的議題是「雙北交通定期票」的發行,媒體的報導讓人對於票卡的發行是否會影響捷運公司營運產生疑慮,過度放大一個細節,會讓人無法全面性的來審視問題,從中也有人延伸話題,提出了許多套陰謀論與質疑。如果今天我是主事者,大概只能無奈地等待結果明朗化。我是個很討厭等待的人,但學習如何等待其實是個學問,要能切斷天馬行空的雜念,氣定神閒等待結果揭曉,非常不容易。

搭飛機回國時,降落後告訴接機的親友:「我抵達了。」但是領行李、出海關這些都是不可省去的環節,雖然已經抵達,不過還要花一些時間才能見面。
因此等待的人不要胡思亂想,握緊手中寫著「好久不見、歡迎回來」的看板,再等一下,就會見面了。

“<遵守時機的人>會等待「時機」,後來就會遇見「時機這愛的對象」而跟著「時機」一起離開。"——Jung Myung Seok

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.