生日__!在做事的過程中領受持續做到底的力量

每年我都會在生日時,規劃專屬於自己的慶祝方式。
今年本來也有一些計畫,但是後來發現生日當天人得在台北,加上有一些行程,沒辦法去執行原本的企劃。
2018年底,我讀了由資深、傑出的日本市民跑者(註1)關家良一先生著作的《放慢速度的勇氣》,他主力於24小時馬拉松,多次於東吳24小時馬拉松取的佳績,該校運動場的第二跑道便以他的名字來命名。

註1:一邊工作但一邊積極參與跑步賽事的人,本身不是將跑步作為主要收入的業餘選手。
廣義來說,除了職業選手外,從事馬拉松賽事的人都是市民跑者。

書中提到,很多人覺得馬拉松是年輕、體力好的人從事的運動,更不用提超級馬拉松了,動輒十幾個小時,甚至是二十四小時,也有連續幾天的賽事,一共要跑一、兩百公里,消耗上萬大卡的熱量。但是實際上多數的馬拉松選手在四十歲前後才是他的巔峰期,比賽成績最傑出、寫下個人生涯最佳紀錄的年紀。
體能不可能永無止盡地提升,但是他體會到人的精神是可以永無止境的鍛鍊下去。

什麼是「放慢速度的勇氣」呢?

因為精神不夠強的關係,年輕的跑者很容易在比賽中,因為事情的發展不如預期、狀態不好,因為一些突發狀況而止步,進入醫護站、放棄比賽。只是因為配速、進度跟自己想得不同,可能無法跑出好成績就放棄了,事實上明明就還能夠繼續跑下去。他說自己的話,二十四小時的比賽中,雙腳會產生水泡是理所當然的,他會一邊感受水泡的位置、腫脹的程度,然後繼續前進,並察覺到水泡何時破裂,但這些都不能成為阻止他停下前進的腳步。

這給了我很大的衝擊,因為這一陣子在密集的長跑訓練中,我的確遇到了一些瓶頸,練習的時間、頻率很高,每次開跑的時候,雙腳都還是有點緊繃、還有一定的乳酸堆積,不僅自己對於單次表現不滿意,也對於每次開跑的狀態感到負擔。

在長距離的比賽中(超過全馬的長度),過程中會經歷想睡、肚子餓、血液循環不良、乳酸來不及代謝、各種身體的突發狀況。為此必須要學習,如何在跑的過程中持續地調整自己,提早地吃下補給品,讓身體有時間消化、吸收。在身體狀況不佳的時候,要懂得放慢速度,繼續前進的話,身體會懂得如何調節過來,甚至在比賽的後半段完全復活。

“原來,持續跑下去,人是能夠在做的過程中,繼續得到前進的動力,"
為了摸索這樣的技巧,我調整了一些練習的方式,並且也得到度過生日的靈感:

從25歲一路跑到26歲吧!

生日這天雖然有不少行程,但是心想不論有多少時間可以使用、多麽疲憊,就一路跑看看吧,設定的路線是從台北車站跑到淡水。

別猶豫要不要做

雖然有這樣的構想,但待在台北的時候,還是蠻擔心自己身體的狀況,畢竟週末白天還是走了很多的路、舟車勞頓,星期五也有做長跑的練習,不確定的因素也蠻多的,當然也有自己的惰性:「天呀!真的要這樣做嗎?」
但星期日早上做禮拜時,鄭明析牧師告訴大家今天證道的主題是:「別猶豫要不要做」當下眼淚都快要掉下來了,對!這就是聖靈想跟我說的話。
牧師說,看聖經的歷史,真的有很多困難到不知道該如何前進的時候,但聖三位的想法是,因為有旨意的關係,該做的事情還是要做,因此即使遭遇困難,還是展開了福音的歷史。

晚上八點結束了所有行程,從住宿的地方起跑,坦白說光是起跑時的狀態就不是很好,很想睡覺、晚上跟人聚餐吃了很多垃圾食物。不過慢慢地調整,沿著關渡自行車道前進,風吹起來舒服、沒有車水馬龍的喧鬧聲。
第一個小時過去,才慢慢消除這些不適感,也擺脫那種邊跑邊想要睡覺的狀態。

世界上頂尖的馬拉松選手雖然說是40歲時運動表現最好,但這並不代表所有40歲的人都是如此,更重要的是大多數的馬拉松選手從20歲、25歲左右就開始不斷的練習,40歲時才能夠締造佳績。鄭明析牧師也是如此,從15歲開始就全心地在學習聖經、努力的在信仰上實踐,到了七十幾歲,依然能帥氣、頂尖地做各式各樣的事情,在靈感、執行、反應、思考、精神、創造力,遠遠地把年輕人甩在後頭。每天禱告、運動、領受話語、證道、跟人見面、寫詩、唱歌、書畫,指導各國教會、指導個人,總是毫無怨言,像飛翔般地去行動。

原來精神的造就,是可以不斷累積的。

“但是因為過去沒有做到足以提升精神的程度,我就覺得無法再做下去了。
所以才沒辦法突破自己的界限。"

最後跑了三十幾公里到了淡水捷運站,雖然google map上顯示19公里,但因為自己對路線不熟悉,加上脫離原本的路線,到便利商店買水,讓距離增加了很多,趕著捷運的末班車往市區折返,其實跟原本設定的目標還是有一些落差。

不過這樣的經驗,讓自己嘗試性地去克服身體的撞牆期、心理的因素,在一趟長跑中,正常人認為,應該會越跑越累、會越跑越慢,但是根據紀錄,二十四小時馬拉松賽的選手,計算其每個小時的平均速率,其速度最快的時候,反而落在四分之三時間的地方。
這次也順利地做到這點,在二十公里左右時,跑出了整趟的最快速度。


當然,這是需要階段性的練習的,這樣的練習對我來說,其實是一種很棒的學習:
“做好一件事情,要花多少時間練習、準備,
做得過程中要如何去調適、克服障礙。
事情不會只是一場兩三小時、四五小時、二十四小時的比賽,
往往需要花一週、一個月,甚至半年、一年去完成。
很多人做到一半,發現已經無法再做下去了,
那麼很可能就像跑步時一直沒有補充水分、營養,
缺乏能量來驅動你的身體,
發現問題時,才要來補救,自然就會很辛苦
甚至會完全無法調適過來,而不得不放棄;
也有些時候,是你要專注於前進,去忍受這些不適感。
稍微經歷這種身體的變化時,
我初步地體會到,
原來,不只是休息能夠恢復力量
在做事的過程中也能領受持續做到底的力量。”


GU是運動能量果膠的品牌,2018年推出25週年紀念口味——生日蛋糕,吃起來是一般的奶油蛋糕,初入口時很甜隨後有一股鹹味,以同類型產品來說,我覺得是很好吃的。因為品牌創立的時間就是我的出生年——1993年,在邁向26歲時,把25週年的蛋糕吃掉,意外地很有旨意。

坦白說,我不是那麼喜歡,生日時在臉書動態牆上刷著:生日快樂
為什麼生日時,只是想到要快樂呢?
應該也要說
生日開心、生日喜悅、生日幸福、
生日熱血、生日加油、生日感謝……等等。

今年在跑步的過程中,我祝福自己:
生日成長

生日重生
生日復活

生日空提!

你也試著克服生活的撞牆期,持續前進看看吧!

這次在台北落腳的旅館,牆上寫著馬太福音7:7的經文"尋找必尋見"

對「生日__!在做事的過程中領受持續做到底的力量」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.