光的鹽21~從生活到傑作品(下)成果篇

光的鹽這個系列停擺很久,是一個關於攝影與信仰的系列文章。
雖然眼睛睜開就有光線進入我們的雙眼,透過這個系列,希望幫助人們在看待世間萬物時,能重新嚐到「光的滋味」。

在今年的暑假,花了兩個月的時間開設了一系列的攝影課,由淺入深地引導參與的學員來認識攝影、認識光影背後的深刻故事。
我會從「教學規劃、實際授課、成果」三個面向來寫我的感想。

本來一直想在課程結束後,尋找適合的地點來舉辦攝影成果展。雖然有場租便宜的空間,但輸出跟佈置要支出的金錢跟時間是相當龐大的工程。直到十月榮耀神,一般想要榮耀神,大家就想到唱歌、跳舞這類的。除此之外,能不能有靜態創作的榮耀神呢?
攝影、寫詩、插花、佈置、裝飾等等,都可以用來歸榮耀給神啊。

對厲害的攝影師來說,如果一輩子有五、六幅代表作就相當了不起了。我當然有自己一直以來都很引以為傲的作品,不過在十月當中很想拍出新的作品,作為這次展出之用。我很少拍攝做人像擺拍,請對方做出pose塑造特定的感覺,主要原因應該是沒有興趣吧。即便以前在學校攝影社,也不曾參與過這樣的活動。

後來在朋友婚禮上幫忙賓客拍了以下這組照片,散發一種時尚、自信的美感,三個人的顏色、畫面中的平衡也近乎完美。這個婚宴會場看上去非常的壯觀、美麗,不過要用相機取景時,卻不太容易拍攝。雜物入鏡主體不夠突出,或是視覺上的比例失衡。我的哲學之一是:看似付出很多的人,其實收穫也是最多的。
上次提到,開課的時候邀請了不同的講師來授課,因為一直習慣相機的橫幅拍攝方式,就連手機我也幾乎不會用直幅的方式拍攝。因為電腦檢視、預覽的效果不好。但在講師的構圖課程中,我看到許多很棒的直幅拍攝範例。
幫助我在近來的攝影時,更懂得如何利用直幅構圖取景。最後展出了這組照片,為今年的課程劃上句點。

開幕茶會,嘗試甜點擺盤,網路上看總是很簡單,自己做起來很不容易,特別是要擺好看的話,真的要搜集很多各式各樣的盤子才行。否則盤子的款式就已經侷限了擺盤的可能性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.