感謝 神沒有成就我的禱告

初信仰的時候,尚不懂得如何禱告,只是流水帳似的跟 神報告自己一天發生的事情,也稟告自己明日行程而已。因此當時傳道自己的哥哥就建議我,在針對未來的行程、將要去做的事情禱告時,加上一句:

「願這一切的事都按照 神的旨意成就。」

後來也在持之以恆的禱告中,漸漸地發現生活中所產生的奇妙變化。事情往往都比自己預期的更理想的成就,或是在我思慮不足之處,因著禱告後再去做,雙贏、多贏的局面,更是時常發生。

在信仰更成熟後,漸漸地也懂得如何在禱告中與聖三位對話,但這個時期,也參雜了許多自己個人對於未來的想像,在大學三年級的一整年中,我都持續地禱告著升研究所的問題,當時很早就鎖定了一名教授,不僅跟同學一起找他談了幾次、也修了他的課,認識許多位實驗室的學長。

因此面對大四上的研究所入學申請,我很早就聚焦在跟 神禱告:

「請  神讓我從交大直升電控所,進入這位教授的實驗室吧!」

最終我就只報了這間研究所,也發揮在校生直升研究所的優勢,事先跟教授打了招呼,放榜後打算立刻申請進他的實驗室。然而在研究所辦理快截止的最後一週,週六的下午意外地看到一位成績比較後段的同學,因為擔心無法申請到研究所,而一口氣把清、交大扯得上邊的系所通通都報名了。當下我的心態很淡然,心想反正我就是按照禱告的內容,進入電控所的那位教授的實驗室。

這樣思考的時候,又有另一個想法浮現:「就這樣直升,就沒辦法擁有找教授,參訪各種實驗室的經驗,不然再申請一所好了。」因為清大是採取全面線上申請的模式,那天我在計算機中心僅待了一個小時,從研究報名簡章開始,按照格式調整了申請書上傳,在隔壁的郵局匯完報名費後,本人突然一愣:

「哇,我報名完了!為什麼要報名啊?
感覺剛才的報名不是我自己操作的。」

但這時我的心態還是一副:「這一間只是我的備胎啦,我當然是要按照我所禱告的內容去交大的那位教授實驗室啊。」 放榜之後我也沒有刻意去找教授,隔了一兩週,發現同學們都積極地四處跟教授面談、到處參觀實驗室。頓時又覺得要跟風一下,我也去找教授聊聊天好了,因此在教學網頁上選了自己有興趣的實驗室,大概是用那種買便當的態度,問問教會裡清大畢業的學長姐有沒有推薦的教授,另外實驗室名稱看得順眼的就寄信去問一問。實際上只從交大跑到清大兩個下午,就把想面談的教授都聊完了。

我當時有跟  神說,我想選交大電控所的那位教授的原因是什麼:
1.教授很善於個人指導
2.實驗室氣氛好,不要有不良的文化
3.因為我自己的Mac筆電已經快要壽終正寢,許多修照片、剪影片的任務已不敷使用,希望實驗室電腦有iMac可以用,讓我在研究之於可以用電腦處理自己的事情。

這些細項才是我想要選這位教授的原因,然而就在找實驗室的這段期間,一些小徵兆讓我發現比起這位教授可能有更好地選擇。因為這學期我還是有修這位老師的課,某天下午去他們實驗室問助教課程問題時,發現實驗室裡的氣氛很差,博班學長很放鬆地在實驗室打電動,明明才下午三點,實驗室沒幾個學生,且因為每個人都是獨自得到教授的指導,所以名義上是同實驗室,但實際上同學間是沒有什麼交集的,問問題的過程中,有一名實驗室學生看看手錶,一言不發地逕自地收書包回家了,讓我感受到實驗室的氛圍是很冷淡、獨來獨往的。

於是在一連串的思考後,我最後回過頭去找了清大第一個面談的教授,坦白說我去面談的時候,狀況奇差無比,第一次找教授也不知該說什麼,且那天喉嚨狀況很不舒服,說起話來怪腔怪調的。但是當我回過頭寫信給那位教授時,教授反到說他對我的印象很好,不過他已經收滿了學生,希望我可以根據他實驗室的研究主題,寫一份碩士生涯的企劃書,他會考慮看看再增加一個名額。

跟教授一起在實驗室辦公

於是到了這時,我才轉換想法,跟  神說按照我所設定的目標,清大的這個實驗室是更理想的,如果最後教授願意釋出這個機會,我更傾向選擇他的實驗室。明明已經禱告一年要直升交大,但感謝 神沒有成就我的禱告,最後一刻急轉彎,讓我去了更理想的實驗室。且實驗室所學的專業知識,後來也真的成為自己出社會後求職的專長,目前持續在這個領域中參與研發工作。

近期「我的禱告沒成就的故事」是在疫情升溫時發生的,當時有一場教會的線上聚會,公司制度的關係,我是隔週進公司,當時心想這場線上聚會我剛好在家裡辦公,只要時間一到,關掉公司筆電、開自己的筆電,預備聚會對我來說沒有任何負擔。

但後來這場線上聚會延期了,變成我要進公司的那一週進行,且這週剛好有一位新人報到,分流辦公只有我是課員能夠帶他,其他人都是主管職。越接近線上聚會當天時,我心情越是絕望,每天不光是完成交付的工作而已,還要在過程中講解,留時間給新人實際操作,不僅下班晚,精神上更是疲憊不堪。

因為有幾位弟兄,會到我的租屋處一起連線,我甚至心想,我就是想辦法安排鑰匙給他們,我下班後應該就是看他們開心參與完聚會,一起把房間做場復而已吧,不然又不可能請假。

因此在禱告中,我只敢跟  神說:「請  神盡可能地讓我在線上聚會開始前到家吧!」

到了聚會當天,八點公司一開放,我就進公司去著手做實驗,把交辦的事情儘可能地處理好,等到主管來上班時,我吱吱嗚嗚地不知道該如何開口提早走這件事,畢竟疫情期間,如果主管追問,還真的不知道該說什麼理由才好。不過想不到一切都發生得那麼自然,主管過來提醒我要做哪些實驗時,我說我已經快弄好了等等整理出來,他驚訝的說:「這麼快!你是不是很早就來了。」
我說:「喔對啊,我今天晚上有事,想說希望六點可以走。」
主管:「六點?六點也叫提早走,你應該要五點半走才對啊!」之後主管就沒有再追問任何一句話。

等到騎車離開公司,看著溫暖灑落的陽光時,突然強烈地感受到,比起我所想的,聖三位更理想地成就了這件事情。回到家中,原本只有提早過來我房間場佈的哥哥會一起連線,另外兩位距離較遠、時間不好掌握的人,原本我們的設想是,他們的狀況應該是聚會結束前能抵達,就該謝天謝地。殊不知,最後意外地順利,在線上聚會開始前,我們四個人就已經端坐在電腦前,一邊禱告一邊準備聆聽話語了。

線上聚會時,我們四人準備的裝飾

聖經中記載耶和華  神的動工也是這樣,約書亞將軍在作戰時,禱告希望太陽、月亮的運行要停止。要知道日升、日落的變化其實是來自於「地球的自轉」,地球自轉有多快呢,這麼大的地球每24小時就轉一圈,換算下來地球每秒的轉速是465公尺。也就是說,如果 神真的按照約書亞禱告的內容來成就,在地球「踩煞車」的那一瞬間,所有地表上的人事物都會因著物理慣性的緣故……灰飛煙滅。

然而全知全能的  神是理解「為什麼約書亞要做這個禱告」,因為約書亞希望眼前與敵人的作戰能夠取得勝利,因此最終  神用了更理想的方式,快速地結束了這場戰爭,本以為要打上一天一夜的戰役,作戰結束後以色列人仍發現太陽高掛在空中。

正確瞭解  神的動工時,我想不僅是 神幫忙成就的那些事值得感謝,那些  神沒有配合人思考的水準,低層次成就的事情,也值得我們獻上感謝。並且在禱告時,我再次拾起初信仰常說的那句話:

「願這一切的事都按照 神的旨意成就。」

以賽亞書55章8~9節
耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。
天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。


後記,實驗室的狀況:
1.教授的為人在過去部落格的文章時常提及,除了專業領域的指導外,教授在待人處事方面更是帶給我許多的啟發。
2.實驗室向心力很好,最誇張的一次是實驗室出遊時(教授不在場),大家在那研究要如何用肢體擺出:「I ♥︎ LAB(填入的是實驗室的縮寫)」
3.實驗室真的有iMac電腦,不僅教授,連學長姐,整個實驗室都是Mac控,但最後我沒有公器私用,而是意外地用三萬元買到一台原價近八萬元的27吋iMac,不過這就是另一個故事了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.