[經驗分享]足球可以給你的第三件事情(13)~至少姿勢要一百分

Embed from Getty Images
在比賽時,誰不想出風頭。在做事情時,誰不希望成為聚光燈焦點、得到掌聲呢?
然而一般人只想要得到掌聲、展現風采,卻忘了得先具備基本的實力才行。

基本就是架勢,架勢就是心情

節錄自鄭明析牧師和平足球

足球比賽時,兩隊球員的實力差距不要差距的太遠,有時候強弱並不會直接地反映在分數上,但這也讓很多人在學習足球時,忽略了基本動作與團隊搭配的必要性。只顧著自己想要帶球、耍動作過人、不管會不會得分都想要拉開腿奮力一射,成為場上目光焦點,場下卻時常成為別人茶餘飯後吐槽的對象。社會上做事情也是這樣,「基本」不只是技術面,同時也涵蓋了「基本人格」、「與人互動的基本」。更慘的人是連技術都不太在行,出風頭變成出糗。
Embed from Getty Images

興趣也是從勉強開始的

牧師透過足球這個運動,不僅是要求人們踢足球,更是透過這項運動教導人生活中的信仰,練習足球的人便會知道,即使持續每週的練習,很可能要一年以上的時間,才會在比賽時能有明顯地成長。很多的基本動作,得從個人開始建立起來,與隊友間的搭配也相當地重要。因此要擁有基本,才能展現出來架勢、氣勢,真正地從「追著球跑」變成在「踢足球」,嚐到踢球的樂趣與滋味時自然地心情也會變好,那我自己體會的另一個部分是,正是因為具備了基本,才會擁有「想做的心」。足球一開始的挫敗感真的很容易讓人灰心,即便練習時充分地熟悉動作,也會發現實戰時完全施展不出來。稍微有點勉強地做、一次又一次的挑戰過程,實力得先提升到一個基本門檻後,開始能享受足球的樂趣,那麼「想」踢足球的想法也會隨之提升。

Embed from Getty Images
在通往成功的過程並非一蹴可及,即便是達人、職人也不是只做一次、兩次就成為專家。
你有想做、想挑戰的事情嗎?如果不順利的話,就從基本開始檢視、再次地打造吧。雖然天賦有所差異,但其他人不過是一開始稍微擅長一點而已,如果想變得專精,經年累月的堅持、基本動作的練習,是通往成功的不二法門。

鄭明析《和平足球》

人的基本就是風采。人都只想展現風采,但基本就是風采。
「基本就是架勢,架勢就是心情」
必須好好具備基本,才能展現架勢,心情才會變好。
人們在不瞭解基本的情況下生活,所以人生沒有風采。
因為無法帥氣地生活,無法展現出風采,所以心情也會很差。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.