媽媽對孩子永不放棄的愛

教會清晨禱告韓國
那是某日清晨,約好三點半要在教會見面的,但是摩托車壞了,我想要跑步過去,因此比平常都還早起。
進到教會時,心跳的聲音讓我遲遲無法好好坐下來。

「在愛裡沒有放棄。」那是第一次聽到這樣的聲音,不是真的耳朵聽到聲音,所以無法形容是女生、男生、怎樣的音質,但內心中很明確地浮現這句話。

「是誰對誰付出的愛沒有放棄呢? 神對於人嗎?」
「如果沒有主詞的話,是不是每一個真心付出愛的人,都不會輕易放棄呢?」
這時想到了媽媽,我對母愛最感激的事情是什麼呢?
父母自己創業,背負了龐大的負債,但是在十幾年間,她一次也沒有放棄我們家三個孩子的學業,衣食上也沒有匱乏,我沒資格說那是辛苦的日子,因為父母承擔的比我多上數百倍,只要放棄經營,受到波及的不僅是我們,還有員工以及他們的家庭,還有那些願意無息借款的親友,更是不知道這個家該如何走繼續走下去。

真不知道該把希望寄託在什麼樣的事物上,爸媽最討厭看到我放長假了,因為工廠合作的對象就是小學和國中,學校放假工廠就沒有收入,員工的薪水、工廠的場租水電都要照常支出,這幾個月的赤字是最令人心煩的。
「不要再打電動了,進去工廠裡幫忙吧!」媽媽總是如此拜託著。
「如果不好好讀書,就該脆去進去裡頭做工!」爸爸則是更激動點,也曾對我們動手動腳、甩著皮帶。

攝理教會父母親子
小的時候不太知道為什麼父母那麼重視成績。雖然不完全合理,但在他們的想法裡頭,希望透過升學、更有競爭力未來三個孩子能夠擁有安康的家庭、好的經濟環境,所以如此地督促著。對這間工廠是不抱持著任何的期待,心想:「就會這樣一直辛苦下去吧。」

升學的過程中,誤解父母的部分、起爭執的部分,應該是最傷害他們最深,尤其是媽媽,跟哥哥姊姊比起來我跟她相處的時間是最多的。直到上大學為止,我開始上教會學習三十個論,一開始並不了解話語與我的關係性是什麼,所以只是當成興趣來聆聽罷了,但某一次中午,教會的哥哥讓我看影片。第一次對於劇情、影片的介紹一點共鳴也沒有。但是對於鄭明析牧師決定獨自一個人要去首爾傳道,帶著從聖經中學習的話語要離開故鄉,跟母親黃喜悅勸師在細谷告別的片段記得一清二楚。
「如同雅各因為得到媽媽的禱告而亨通一般,希望母親也可以為我禱告。」牧師如此懇求。
「我怎麼可以為你禱告了,我又不是牧師,也沒像你禱告那麼多。」
「這一次去首爾也不知道會發生什麼事情,如果能得到媽媽的禱告,不管遇到什麼樣的困難,一定都能克服的。」
兩個人有點僵持不下,最後終於說服了媽媽,於是兩人就緊抱著,媽媽流著眼淚向神獻上了祝福禱告。

鄭明析牧師
當時我心想:「媽媽也曾這樣為我懇求過嗎?」
一次晚餐餐桌上,不知道哪來的勇氣,突然跟媽媽分享總會長牧師與媽媽分別的故事,氣氛有點尷尬,因為我自己突兀地插了一個話題進來。
「媽媽,我進一步想到……。」我試著想要延續這個話題。
「媽媽不是說在我上面本來還有一個小孩,但是因為家庭經濟的因素,無法扶養的關係,就把它拿掉了。」
在拿掉那個小孩子後,媽媽不顧爸爸的反對堅持還是要生第三個小孩,間隔了五、六年又生了我。
乍看只是差了五、六歲,但是媽媽在這段時間裡面改變自己的身體體質、不吃油炸、不喝飲料、作息正常、中藥食補,也許比起其他小朋友我還是虛了點,但是擁有比哥哥姊姊更健康的身體。
媽媽是一個人去醫院生產的,但我體會到了這五、六年,不是普通的五、六年。
「我的名字中有一個勉強的「勉」字,我不是「勉強」生的,媽……媽媽每一天都在等待著我的到來,為此付出了努力、掙扎、祈禱。媽媽不是基督徒,但是因為媽媽總是內心向全能的 神懇求的關係,所以如同牧師得到祝福而亨通一般,我也得到媽媽的祝福而終將會順利亨通的。」

(我把我該說的都說完了,這應……應該只是我一廂情願的說法吧)
我有點猶豫地看著媽媽

「是的,這就是我的想法」媽媽流著眼淚告訴我這個答案。
攝理教會鄭明析的女弟子
原來,我跟別人一樣,是為了接受愛而來到這個世界上,比起我為自己禱告、為了自己的人生付出之前,已經有一位為你立下條件、為你禱告的人。如果不學習信仰、不認識神,你永遠都不會發現那一位,因著愛你連自己的性命都賠上,越愛你而為你付出越多的那一位。

父母的愛是在生下我們之前,就殷切期盼著生命的到來,不論他們開心、悲傷、生氣、疲憊,都還是不間斷地對我們付出,全能的 神也是這樣,在我們來到這個世上之前,就已經定下了一個美好的旨意,但人必須學習去暸解感受那份愛,那一份——永不放棄的愛。

在完全體會的層次上,也要由「你」在生活中去回應這份愛。
「媽媽,我對妳的愛也永不放棄喔。」
「神啊,我對你的愛也永不放棄喔。」

愛,就是這麼偉大的事物啊。

“鄭明析牧師的母親十七歲時從珍山的校村里嫁到月明洞來,當時媽媽黃喜悅勸師因為以後都要生活在山谷裡,所以哭得非常傷心。於是牧師說:「媽媽,雖然嫁來這山谷讓您覺得期待落空,爸爸也無法按照您的期待來對待您,但是我會讓您享受榮華富貴的,請您懷抱著希望來生活吧!」

母親笑著說:「我人都老了,你什麼時候要讓我享受呢?」只看當下的現況時,沒有任何希望。然而因為牧師唯有按照 神的旨意行動,結果最後讓母親感受到嫁來月明洞的價值了。"
出自2014.3.2主日鄭明析牧師的證道

如同牧師對母親的承諾一般,我也在去海外志工時寫信給自己的媽媽:
在大學時期曾經也曾為了投資課業、社團、信仰而做到極端的程度,但現在都走過來了,過程中丟掉了自己的想法,一點也不覺得辛苦,一路走過來了。我覺得 神在我人生的每個階段都有要栽培的部分,以前也是,現在要去工作隊也是,自己也抱著忐忑的心情出發的,但 神都一定會引導的。
請您放心吧,我是很幸福的人,我要成為讓人幸福的人,這是我的夢想。
能讓家人幸福的人,一定會是個了不起的人。

祝 母親節快……,不,不僅是節日這天,我要讓母親真的每天快樂。

廣告

2 thoughts on “媽媽對孩子永不放棄的愛

  1. 媽媽真的為了我們做了很多事情。
    你的分享讓我想到我的媽媽……由於我成的學習狀況跟兩位哥哥不一樣,所以我的媽媽也給我不一樣的照顧。她雖然沒有讀過很多書,但是始終給我們她知道的最好教導,處處為我們著想,我真的很謝謝媽咪。
    想必全天下的母親都是這樣吧!😁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s